ei-san’s blog ー Working Better with Age ー 誰もが生涯活躍の人生を

このBLOGの目的は、「生涯活躍のまち、茅ケ崎つくり、SDGs の実現」のための調査・研究と活動に役立つと考えられる情報を紹介・記録するものです。    具体的には次の3つです。(1)誰もが暮らしやすい茅ケ崎市の実現に関係する情報、(2)誰もが生き甲斐を持ち続けることが可能な茅ケ崎市の実現に関係する情報、(3)多世代の人々が活発に交流することが可能な茅ケ崎市の実現に関係する情報。

ATOM(Anti-oxidants research menber)研究会との交流会 2019.01.17 17:00-20:00 に参加

今日はNPOサポート茅ケ崎主催の「~ちがさき 食の未来へ~ 文教大学『ATOM』の会と交流しよう」に参加しました。文教大学健康栄養学部の井上節子教授(

https://gakujyo.bunkyo.ac.jp/Profiles/9/0000862/profile.html

)の「玉葱外皮が脳で"抗酸化”防止の働きをすること、また、その有効成分であるケルセチンは料理方法により変化すること」など有意義なお話をお聞きすることができました。しかも、第二部では美味しくカラダに良いお食事をいただきながら、参加者の皆さんと交流を深め、情報交換などをすることができました。

◆詳しくは、ブログ「杉ちゃんが行く! 6」https://sugimura06.exblog.jp/30054990/
をご覧ください。
 

抗酸化研究プロジェクト(ATOM:ANTI Oxidant Member)

open.shonan.bunkyo.ac.jp

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2018年度第3回ミニサロン ポスター

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抗酸化食品の試作・臨床検査や食育事業などを語る文教大学健康栄養学部・岩井 達准教授

https://gakujyo.bunkyo.ac.jp/Profiles/14/0001303/profile.html

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岩井先生、学生さん、参加者が作ったオープンサンドと玉葱外皮(抗酸化食品)を活用したトマト系スープ

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軽食を摂りながら自由に交流を始める参加者