ei-san’s blog ー Working Better with Age ー 誰もが生涯活躍の人生を

このBLOGの目的は、「生涯活躍のまち、茅ケ崎つくり、SDGs の実現」のための調査・研究と活動に役立つと考えられる情報を紹介・記録するものです。    具体的には次の3つです。(1)誰もが暮らしやすい茅ケ崎市の実現に関係する情報、(2)誰もが生き甲斐を持ち続けることが可能な茅ケ崎市の実現に関係する情報、(3)多世代の人々が活発に交流することが可能な茅ケ崎市の実現に関係する情報。

農業資源を基にした工業の副産物を廃棄ではなく再生を促進する技術

英国のシーバス・ブラザーズ社が「社会にポジティブな影響を与える事業を見い出す」ことを目的に運営するコンペティション「シーバスベンチャー2019」のイタリア代表に選ばれたヴェジェア社のホームページには、「われわれはアグロインダストリー(農業資源を基にした工業)の副産物管理に関して、廃棄でなく再生を促進しうるテクノロジーを開発する。(中略)ファッションならびにデザイン、自動車ならびに交通、そして包装の分野で使える生物由来のマテリアルを製造する」とあります。 

同社は、そのHPの記述のとおり、ワイン醸造後のブドウの「かす」を再利用し、ファッションやインテリア、自動車に利用可能な素材に変えるというアイデア。それは、世界1位を争うワイン生産国、イタリアらしい発想の技術 ― 即ち、ブドウかす(ブドウの皮、種、実をつなぐ茎部分)を、環境への影響を低く抑え、かつ動物実験を行わない「cruelty-free クルエルティフリー(商品や活動が、動物を傷つけたり殺したりすることを含んでいないこと)」の「vegan ヴィーガン(完全菜食主義)」なテキスタイルに変換するもの。すでに特許を取得、各種検査も通過しているといいます。実用化すると良いですね。(^_-)-☆ 

#agro-industry #廃棄ロス #cruelty-free

forbesjapan.com

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